寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

玩命发展AI的百度 对智能音箱怎么冷淡了

智能家居网> 行业动态 >正文2017年07月17日 11:18作者:不详

导读:在人工智能时代,百度所扮演的角色更像一家AI软件解决方案提供商,通过对行业的争夺,最终获得作为互联网公司梦寐以求的流量入口。

  在人工智能时代,百度所扮演的角色更像一家AI软件解决方案提供商,通过对行业的争夺,最终获得作为互联网公司梦寐以求的流量入口。

  自亚马逊Echo让科技界了解到人工智能还能以音箱的形式存在于客厅,成为家庭智能网关的中心;今夏苹果HomePod的推出,更是让智能音箱在业内掀起了一阵小高潮。

  在国内阿里、联想等公司都已推出了智能音箱硬件,据传腾讯也将在8月推出智能音箱“耳朵”,然而百度却尚没有明确的上市时间。

  硬件好做,方案难求

  曾经在国际互联网大会上放言:“移动互联网时代已经结束,未来的机会在人工智能”的百度,为何并不急于追赶智能音箱的潮流呢?

  

  这是因为相比打磨语音助手的硬件躯壳,百度更大的建树在于拥有一套对话式人智能语音操作系统DuerOS,涉及手机、电视、音箱等多个领域,并已经与小鱼在家、海尔、美的等品牌进行合作。

  然而百度的征程并不止步于AI语音操作系统,而是寻求整套智能语音交互解决方案,形成一个开放的平台。

  在刚刚闭幕的百度AI开发者大会上,百度不仅向开发者展示了DuerOS在语音交互上取得的研发成果,还展示了如何快速地将Alexa快速向DuerOS进行兼容。

  在硬件层面,百度和英特尔、英伟达、科胜讯合作提供四种不同类型的开发套件和设计方案,内含开放电路板设计、开放结构设计、开放麦克风阵列等一整套参考设计。

  有了软硬件平台上现成的解决方案,对于刚进入AI领域的创业者来说,几乎省区了九成的工作量,大幅降低了厂商的入局门槛和成本。“甚至没有硬件能力,只要有模具,加上我们提供的开发套件和系统,找到代工厂,就可以量产了。”度秘事业部的一名员工认为。

  据悉,百度将向开发者免费开放这些平台套件,有利于用低门槛换取DuerOS平台在创业公司间的高速推广。

  现如今,人工智能产业已成为行业内一个巨大的风口,这里不仅有百度、阿里等巨头的厮杀,也不乏软硬件创业者入局。据美国VentureScanner 对全球71个国家人工智能公司的统计,截至到2016年第三季度,全球人工智能创业公司数量已有1287家,其中585家获得投资,投资金额总计达到77亿美元。而这个数字未来还会随着行业走俏呈现井喷式增长,持续为AI领域注入新鲜活力。

  而百度开放的人工智能语音交互平台,还让智能硬件产品形态上不只局限于智能手机、可穿戴设备、汽车以及智能家居领域,形成各形态智能硬件之间的“软连接”,实现跨设备的化反,进而在人工智能争夺战中取得先机。

  做人工智能时代的Android

  总览百度在人工智能开放平台上的布局,在策略上非常类似谷歌对于Android的开放态度,即通过开放的平台换来庞大的装机量。而国内入局智能音箱领域的其他竞争对手,则多数在复制亚马逊Echo的Alexa模式,阿里便是其中之一。

  然而作为刚刚推出天猫精灵X1和智能人机操作系统AliGenie的阿里人工智能实验室,其负责人陈丽娟却并不看好百度模式:“今天我们的天猫精灵大家手上就能拿得到,上手可用。但是DuerOS这个东西大家买过吗?它的差距不光只是说技术层面的,我们要把这个路都跑通,成功了才会有更多这样的合作伙伴跟我们一起玩。”

  虽然无论是Android和Alexa何种模式,最终目的都是为了抢占未来人工智能时代的流量入口,但从实现过程来看,两者思路有着很大不同。

  相对于百度效仿Android通过开放平台,实现硬件之间的“软连接”;目前国内多数所复制Alexa的模式,则倾向于有限让硬件落地服务与平台逐步成长,用户量也会随之增加,可以说是通过硬件平台连接软件与服务。

  两种模式之间也是互有优劣:

  阿里所效仿的Alexa模式,硬件产品的优先落地,让服务商的接入有据可依,利于服务的推广。而劣势在于产品形态与种类上则容易收到限制。

  百度所效仿的Android模式,其优势在于开放的门槛可以带来更多的装机量,并可以实现独立设备间的互联(而并非简单的遥控)。而缺点在于很容易像谷歌那样,因硬件形态的碎片化,如何保证在不同形态、规格的设备间保持均一的用户体验,是百度必须面临的问题。

  当然,谷歌为了针对软硬件上的“碎片化”,经历了数年的软件集权,又每年推出“亲儿子”系列产品,指导厂商如何生产Android手机,时至今日,“碎片化”状况已明显缓解。

  相信有谷歌这个前车之鉴,百度虽然目的是为做好人工智能的解决方案平台,但推出自有品牌硬件,用以规范并指导开发者,恐怕只是时间问题。待到百度音箱问世时,百度会以何种姿态展示DuerOS开放方案的优越之处?且让我们拭目以待吧。

(来源:ofweek)
推荐阅读