寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

东芝负债出售业务受阻 日本政府介入推进

智能家居网> 行业动态 >正文2017年08月07日 10:43作者:小生

导读: 东芝作为日本最大的半导体制造商,上世纪80年代以来,东芝公司成功转型,开始移师海外实施多元化生产和经营,取得诸多业绩。但进入本世纪以后,收购了美国CB&I公司的核电业务子公司之后,却逐步让东芝负债。

  东芝作为日本最大的半导体制造商,上世纪80年代以来,东芝公司成功转型,开始移师海外实施多元化生产和经营,取得诸多业绩。但进入本世纪以后,收购了美国CB&I公司的核电业务子公司之后,却逐步让东芝负债。为了填补东芝负债空缺,东芝不得不把最值钱的闪存业务转卖出去。

  东芝负债高达87.6%

  2006年东芝以6186.78亿日元收购美国核电技术巨头西屋电气。由此,东芝敲开了海外核电业务的大门。据环球网此前报道,东芝在美国核电业务2016年4月到12月为4999亿日元亏损。2016年末,东芝在美国核电业务的债务超过自身资本达1912亿日元,陷入债务危机。在3月末,东芝在美国核电业务的资产价值将缩减至1500亿日元。除了业绩不好,负债情况也不容乐观,东芝在最近的年报中负债比例上升至87.6%。

东芝负债

7月31日东芝收盘指数

  专家解释说:一般来说,资产负债率超过70%,企业就可能面临破产风险,除非是具有垄断性的行业,资产负债率才能高一些。但也要注意,毛利率水平要跟上,否则也会有破产风险。如果负债利息不能被完全覆盖,企业就会有较大破产风险。

  东芝资不抵债 股票恐遭摘牌

  由于东芝在美核电业务巨额亏损导致3月底陷入资不抵债,不符合东交所的上市规则。 处于经营重组期的东芝8月1日从东京证券交易所主板市场降级至二板市场。

东芝负债

  东芝曾是东交所主板市场的主力股,是泡沫经济时期除金融机构外的市值前十公司,股价一度超过1000日元。之后,被曝违规财务操作的2015年股价大幅下挫。2016年有所回升,但同年年底又曝出美国核电业务巨亏一事,股价再度暴跌,未来五年左右东芝可能无法重返

  东芝负债出售业务受阻

  东芝出售存储芯片业务是为了弥补美国核能业务引发的巨额亏损。如果到本财年末,即2018年3月底,东芝还无法填补核能业务造成的财务漏洞,那么就有可能被东京股票交易所摘牌。这将极大地影响该公司的融资能力。

东芝资不抵债

  这笔交易的推进速度很慢,引发了投资者对东芝管理层的失望情绪,近几周,日本政府正在加强努力,试图在东芝内部达成一致,加速决策流程。进一步参与东芝以180亿美元出售存储芯片业务的交易。相关人士表示:“在东芝内部,出售芯片业务是基于避免被摘牌的紧迫感。如果这种紧迫感存在,那么东芝的公司治理机器就无法形成很好的合力。这或许是日本政府希望参与其中的原因。”

结语:东芝的负债窘境都充分体现了转型之痛,这一次把最值钱的闪存业务转卖,就是为了减缓东芝负债压力,避免退市危机,未来进展如何,还需观望。

(来源:华强安防网)
推荐阅读