寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

大数据对智能家居有何作用

智能家居网> 产品资讯 >正文2017年08月08日 18:10作者:小生

导读:我们每个人都是数据的贡献者,全球平均每人大概携带200GB的数据,而智能家居作为围绕人与设备的新兴领域,大数据对于相辅相成的贡献也是不言而喻的。

  我们每个人都是数据的贡献者,全球平均每人大概携带200GB的数据,而智能家居作为围绕人与设备的新兴领域,大数据对于相辅相成的贡献也是不言而喻的。智能家居发展初期受到数据匮乏限制,大数据助力智能家居的发展,智能家居又带动大数据进入疯狂期。那大数据对智能家居有何作用呢?

大数据是更深层的价值

        举一个例子,我们用智能手机绝不是只为了打电话,同样,智能家居也绝不仅是为了把家电连接起来。智能家居比智能手机更深入用户的生活,因为在日常的24小时里,智能家居可以不间断的“监控”着用户的生活,在这一过程中,用户的日常数据被收集并上传。很多人在使用智能家居的时候容易忽视这一环节,那就是数据。

大数据,智能家居

那么这里就有一个问题,数据的主人到底是谁?商家还是用户自己。照常理来说,如果用户把自己的家改造成智能家居,那么很显然数据信息的主人就应该是用户本人。但是,在日常生活中,用户都是可以随意的跟各种商家出售或是交易这些数据的,尤其是在用户使用产品的时候,很多人在享受科技带来的方便与惊喜之中,很少有人在意数据最后的去向。比如,用户使用支付宝交电费,操作简单方便,但在缴完电费之后,支付宝则轻而易举的获得了用户的某些信息,日积月咧就会形成庞大的数据库。而这些数据都是免费以及用户自愿去分享的。在此之后呢,支付宝就可以根据大数据进行统计计算,分析用户习惯,进而产生更大的利益。所有的这一过程,用户都是没什么意识的,成为了免费的“员工”,并无偿的奉献宝贵的数据。

智能家居发展需要大数据

智能家居数据

  智能家居是多领域融合的切入点,是社会家庭管理的支撑点,是民生服务的新亮点。物联网生产大数据,大数据支持智能家居,从智能家居到数据再到智能化,构成了从感知到认知的全过程。大数据是智能硬件竞争的制高点,可以帮助硬件厂商挖掘用户的设备使用行为,让厂商可以了解自己的用户、优化产品策略和市场策略。还可以对用户进行学习,建立用户画像,针对不同的用户提供个性化智能体验,给不同的用户提供个性化优惠,加大二次销售。也可以做设备活动状态的分析、故障率的分析,这样来指导产品、硬件后面怎么做迭代层、怎么做升级,包括知道用户喜欢用什么功能、用户在什么时间段喜欢用这个功能,知道后面营销策略针对哪些地域作为重点。利用大数据可以挖掘出非常多的价值,

智能家居大数据的采集与利用

  大数据助力智能家居的发展,而智能家居的发展有促使大数据进入疯狂期,在这其中错综复杂的所有权关系和隐私保护,也将伴随着智能家居的发展使房产市场变的更加复杂。
智能家居
  智能家居把每一个家,每一栋大楼都变成了一个信息主体:楼房开始有“自我意识”,不断的产生使用数据。今天的技术,可以细致到每个季节,每天的某个时间,或是某个楼层的某个房间的能源使用情况,住户出入、就寝时间或是人员比例等等。如果租客租住了一间智能改造过的房屋,那么租客在里面的整个居住过程都将被这些智能设备“监控”。相应的信息也将传输到房东或是负责安装系统的公司那里。我们常接到一些电话推广或是中介的来电,现在大家都知道是信息被买卖了,可能只是几毛钱,但这些就是信息价值体现的一方面,而大家在日常生活中却只能白白的送给商家。
  如果你不介意自己的日常信息被这样采集,那至少用户应该有知情权,要知道不能被别人白白占了便宜。虽然有的商家也是对客户有回馈的,比如用美团或是支付宝买单会随机减掉一些金额,觉得自己占了便宜。但是实际上他们用大家的消费信息能够为企业产生更大的价值。

结语:智能家居与大数据的发展是紧密相连的,二者相互影响,相互促进。但在发展的过程中,个人隐私数据安全必须重视起来,就目前智能家居的发展促使大数据进入疯狂期,在科技神速发展的时代,你怎么看呢?


(来源:华强安防网)
推荐阅读